综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 灯饰资讯 >>正文
欧美订单大幅下滑 LED市场重心转向国内
2021-02-19 14:21:30  来源:元宝资讯网 

  欧美经济不景气、出口订单大幅下滑,使以海外市场为主的我国照明产业跌入低谷。不过,就在市场陷入困苦之际,国务院于近日讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,对LED照明推广提供22亿元补助,这意味着LED与其他家电一样,成为促消费、扩内需的工具之一。这对于陷入困境的LED绿色照明产业来说,无疑是一针兴奋剂。

  业界人士指出,国内LED照明市场潜力巨大,一旦真正启动,将带动产业重新步入景气周期。因此,LED照明企业应及时调整策略,将市场重心转向国内市场。

  出口订单普降30%

  与光伏产业类似,我国LED照明产业一直都是两头在外:核心原材料和技术来自海外,市场集中在欧美,中国LED照明产业主要集中在下游的封装端。有关统计数据显示,目前国内LED企业80%的产品都以出口为主。

  由于欧美经济不景气,我国LED照明产品在海外市场的销量持续走低。据了解,从去年下半年开始,照明企业的海外订单便在不断减少,进入今年以来,订单下滑的趋势更为明显。

  “今年欧美市场形势特别严峻,订单减少了40%。”深圳市宝诚鑫光电科技有限公司董事长蔡亚辉表示。另一家位于东莞的LED照明企业负责人也透露,来自欧洲的订单缩水超过50%。

  广州国际照明展创办人、光亚照明研究院院长潘文波表示,由于欧美经济形势仍不明朗,我国LED照明企业的出口情况在今年下半年可能会更加糟糕。

  政策推手启动国内市场

  面对这一严峻局面,LED照明企业将希望寄托于国内市场的启动上。

  去年底,国家发改委公布《中国淘汰白炽灯路线图》,决定从2012年10月1日开始,禁止销售和进口100瓦及以上普通照明用白炽灯;到2016年10月1日,禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯。这一路线图的发布,意味着白炽灯从今年开始将逐步退出历史舞台,国内LED照明市场的大幕正在渐渐拉开。

  潘文波表示,目前全国存量白炽灯高达150亿只左右,年产量和销量分别为38.5亿只和10.7亿只。“逐步淘汰白炽灯,对LED照明产业和节能灯产业将形成长期利好。仅取代现有白炽灯所形成的市场规模将达到数千亿元。”

  在淘汰白炽灯的同时,国家进一步加大了对LED的扶持力度,希望LED能尽快取代白炽灯。4月12日,国家发改委宣布,2012年中国政府将斥资400亿元用于LED路灯采购,并对LED路灯使用者提供30%的财政补贴。而广东省也规定,从今年3月开始,所有财政投资建设的照明工程及新规划区域,在公共照明领域一律使用LED照明产品。

  国务院5月16日讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,将拿出22亿元支持推广节能灯和LED灯。

  一系列利好政策的出台,对国内LED照明市场的启动具有重要意义。专家预测,2020年前,LED在中国照明市场的占有率将达到80%,我国将成为全球最大的LED照明市场,市场规模将超万亿元。

  成本下降是市场启动关键

  一只普通的LED动辄要几百元,如此高的价格,将绝大部分消费者拒之门外。因此,要真正启动国内LED照明市场,快速降低成本就成为关键所在。

  “目前在民用市场的渗透率仅有5%左右。阻碍LED照明产品大规模应用的一大因素就是价格,一旦LED灯具成本大幅下降,势必会推动LED照明产品加速普及。”上海照明学会原理事长章海骢教授表示。

  潘文波也指出,这两年,LED灯具成本每年的降幅都在20%左右。一旦市场出现井喷,成本下降的速度将更快。“以目前占灯具成本近60%测算,光芯片降价就能带动灯具成本下降近50%;加上封装技术的提升和高效低成本驱动电路的普及,灯具成本可降至现在的30%~40%,使取代40瓦白炽灯的LED灯泡售价降至20元~30元;路灯降幅略小,但也能降到千元左右的主流价格,有助于LED照明在民用市场的加速渗透。”

  电子工程有限公司副总经理王鹰华表示,芯片价格的下降速度是非常快的;散热和驱动成本下降的速度会慢一些,但每年也都在下降。“因此,LED灯具成本下降的潜力是很大的。”

  不过,潘文波也表示,核心技术的缺失将是LED成本快速下降的拦路虎。“国家在扶持LED照明行业应用端的同时,更应推动核心技术的突破,掌握自主知识产权。”


魔域下载 https://ht.my.99.com/
新余财政补贴推广35万只节能灯
为上市铺路 保利物业与LED企业德普科技战略合作
万润封测LED设备接单佳 下半年营运看增
照明灯饰人才的三大困惑
1
 
佳欣LED车灯稳居欧美市场龙头
雷曼股份重大事项停牌
冲击再大也要守“军规” 德惠商户就是如此讲原则
2010年照明行业关键词之一:混媒时代
LED产业向“不吭声的鳄鱼”学习什么?
你从未关注过的大灯或许真的会救你一命
LED显示屏成户外传媒热点产品四大优势
LED大年:机构迫不及待之情已跃然纸上
惠州仲恺将建500亿元LED产业园预计2015建成
LED照明企业做电商究竟要做什么?
 
1
1
LED概念股全汇总
细数LED行业发展普遍存在的问题
照明企业渠道蓝海来了!
成都有望成全国LED产业重镇
欧司朗开发全新LED 适用所有汽车照明
欧美订单大幅下滑 LED市场重心转向国内
亿光9月将为投影厂提供大量LED光源
晶电LED照明Q4营收好于预期
国际绿色照明电气博览会下月将在南京召开
垄断的市场+“先入为主”的消费者 沈阳商户...
1  
1
1
欧美订单大幅下滑 LED市场重心转向国内
互联网+时代制造业“核聚变” LED照明企业如何个性化与扁平化?
万润封测LED设备接单佳 下半年营运看增
LED照明市场迅速升温
LED产业向“不吭声的鳄鱼”学习什么?
照明灯饰人才的三大困惑
你从未关注过的大灯或许真的会救你一命
亿光9月将为投影厂提供大量LED光源
晶电LED照明Q4营收好于预期
针对高亮度LED市场,道康宁推出新型光学灌封胶
元宝资讯网