综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 灯饰资讯 >>正文
LED产业向“不吭声的鳄鱼”学习什么?
2021-02-17 14:17:19  来源:元宝资讯网 
照明行业里那些“不吭声的鳄鱼”,总在默默深耕细耘,它们改变了产业格局,推动了行业前进步伐,自身也在踏实沉稳中功成名就。而那些追求美丽瞬间的企业,也许绽放出的“刹那烟火”,会迅速被“纷飞战火”所湮灭。

  近日,网易公司创始人兼CEO丁磊在接受《中国企业家》杂志采访时说:“BAT大家的模式不同,阿里和百度还是流量模式,网易是内容供应商。三小虎(小米、奇虎360、京东)利润加起来还没有网易多。所以,别把不吭声的鳄鱼当壁虎。” 文章详细报道了“快时代”下,“慢”先生丁磊自我剖析产品观、格局观、人生观。

  文章指出,与BAT的宏大叙事和平台战略相比,丁磊只对与内容相关的产品感兴趣,网易似乎也只擅长此道:无论是《大话西游》网游、网易新闻客户端还是有道词典,莫不如此。而对于纯渠道业务,丁磊兴味索然,他也从不热衷建渠道平台。当年,陈天桥在代理《传奇》成功后,很快转向做渠道和大平台,代理多款网络游戏,并率先推出免费策略。丁磊则一直坚持自主研发为主,只愿意代理《魔兽》这种精品游戏。正是这种策略,导致目前排名第二的网易网络游戏业务一度让盛大反超。

  在唯快不变,唯新永存的互联网世界,丁磊把网易比喻成“不吭声的鳄鱼”。鳄鱼是迄今发现活着的最早和最原始的动物之一,它是在三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年以前)由两栖类进化而来,和恐龙是同时代的动物,但恐龙灭绝了,而鳄鱼存活下来了。尽管当前网易的发展整体速度不快,但丁磊认为,网易比其他生物“能熬”,未来可期。

  回看照明行业,同样存在着这样一些“不吭声的鳄鱼”,如世纪亚明、阳光照明、通士达照明等。这类企业是行业前辈,对照明产业的发展作出了巨大的贡献。随着时间的推移,行业规模得到迅速扩张,10年前,照明产业基本集中在中山、佛山和东莞,特别是集中在灯都古镇和佛山南海,两地占据了全国照明企业数量的90%以上,而如今产业已经辐射到江门、深圳、惠州等珠三角地区,浙江、上海、江苏等长三角地区,并有全国开花之势头;另一方面,随着LED产业的兴起,大批LED企业“无中生有”地出现了,并且大量外界资本纷纷杀入LED照明产业。

  正是在这样的背景下,当大家把关注焦点放在新企业身上,加之这些老牌企业基本采取稳步扩张的战略,默默地成为了“不吭声的鳄鱼”。

  但是不管如何,正如丁磊说的“别把不吭声的鳄鱼当壁虎”,他们当前的行业地位及创造的价值又有多少后起企业能够撼动呢?

  追求瞬间的美丽是当前业内很多企业的通病。而最近,笔者也听说当前市场搞得风生水起的两家企业已经出现了资金问题。

  期望在短期内建立渠道是可以理解。毕竟在当前没有品牌的LED照明时代下,占领经销商的仓库就意味着占据了渠道优势。但最根本的还是需要量力而行。

  “战火纷飞”的LED年代,活下来是活得好的前提,不能一味追求短平快的渠道效应而让自身陷入被动。今年开年,一企业老总对笔者说“我的目标就是活下来,如果两年后你看到我的企业还在,那么那时我肯定会活得很好。”该老总言外之意就是,现在市场竞争非常激烈,如果自己没有被淘汰,那通过这两年的积累,未来一定会发展得很好。

  可见,在这浮躁的年代,照明企业不仅不应该小视这些“不吭声的鳄鱼”,还应该向他们学习“稳步中求发展,发展中求创新,创新中求突破”的精神。这正是这些“不吭声的鳄鱼”能够立足市场几十年的根本。


珠江拉维小镇 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/492816.html
上市公司半年报来袭
江苏南通通州区公共照明系统应用LED灯具1.7万多盏
新余财政补贴推广35万只节能灯
为上市铺路 保利物业与LED企业德普科技战略合作
1
 
台北LED交通灯指示不明确遭质疑 入夜变色误导驾驶
佳欣LED车灯稳居欧美市场龙头
雷曼股份重大事项停牌
冲击再大也要守“军规” 德惠商户就是如此讲原则
2010年照明行业关键词之一:混媒时代
LED产业向“不吭声的鳄鱼”学习什么?
LED显示屏成户外传媒热点产品四大优势
LED大年:机构迫不及待之情已跃然纸上
惠州仲恺将建500亿元LED产业园预计2015建成
LED照明企业做电商究竟要做什么?
 
1
1
亿光表示与日亚化和解不符合事实,将继续捍...
台LED厂Q3产值下滑 季减4.9%
LED驱动电源市场销售状况不佳
LED概念股全汇总
细数LED行业发展普遍存在的问题
照明企业渠道蓝海来了!
成都有望成全国LED产业重镇
欧司朗开发全新LED 适用所有汽车照明
欧美订单大幅下滑 LED市场重心转向国内
国际绿色照明电气博览会下月将在南京召开
1  
1
1
LED产业向“不吭声的鳄鱼”学习什么?
照明灯饰人才的三大困惑
“人文”铸就LED照明设计之“魂”
艾比森亮相2011 InfoComm,满载而归
LED显示屏成户外传媒热点产品四大优势
壹照明首季亏损237万 盈转亏
国际绿色照明电气博览会下月将在南京召开
垄断的市场+“先入为主”的消费者 沈阳商户如何求新求变
三菱与先锋组建新公司开拓OLED业务
外媒爆iPhone6弃用蓝宝石 GT股价跳水41%
元宝资讯网