综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
文化自信事关事业全局
2021-02-17 13:16:38  来源:元宝资讯网 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,坚定不移深化改革开放,凝聚起亿万人民的力量,开启了改革开放和现代化建设的新征程。这一伟大实践同时凝结成一系列具有重大历史意义、理论价值的当代中国马克思主义。习近平总书记围绕治国理政提出的新思想、新观点、新论断,对于认识新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,都具有强大的指引作用。在新形势下坚定文化自信,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深化理解这一时代命题十分重要。

坚定“四个自信”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记多次对繁荣发展社会主义文化、坚定文化自信做出重要论述,将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,把“三个自信”提升为“四个自信”,进一步丰富和发展了中国特色社会主义内涵,凸显了文化在中国特色社会主义事业全局中的重要地位,彰显了坚定文化自信对夺取中国特色社会主义伟大胜利的重大作用,标志着我们党对中国特色社会主义认识的深化。这一提升,对于文化界来说是一件振奋人心的大事,我们更应当充分认识新的历史条件下坚定文化自信,是事关国运兴旺、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。充分认识坚定文化自信对于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础、实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的极为深远的意义。

将“三个自信”提升为“四个自信”,这是习近平总书记站在新历史方位上,对党和国家事业做出的重大战略决策,其重大意义日益彰显。改革开放40多年来,我国经济社会迅猛发展,中国已经成为世界第二大经济体,中国也正在为世界经济做出更大贡献。人民生活的极大改善,社会事业的发展进步,极大鼓舞了人民志气和民族自豪感。与此同时,作为一个有着五千年文明发展历史、人口达13亿多的统一的多民族国家,越是在物质上发展,越是体现出坚定文化自信的重要。以具有中华民族独特性、充满当代活力的文化凝聚人心,汇聚力量,这在今天的中国具有特殊的意义。一方面,改革开放为中国带来了千年未有之大变革,另一方面,全面开放的历史条件下,文化的交流交融交锋日益频繁,人们的思想观念、价值理念呈现出从未有过的多元复杂状况。正是在这样的历史条件下,习近平总书记多次强调文化自信的重要性。党的十八大召开后的第二年,习近平总书记就指出:“站立在九百六十万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”这一论述体现出以习近平同志为核心的党中央对文化力量的高度重视。之后不久,总书记又强调指出:“经济总量无论是世界第二还是世界第一,未必就能够巩固住我们的政权。经济发展了,但精神失落了,那国家能够称为强大吗?”这是站在新的历史方位上的文化自觉,是国运兴旺的精神保证。在改革开放进程中,在经济社会迅猛发展的同时,强调文化自信,是国家兴旺发达的活力保证,关系到民族精神的独立性。

在全面开放的环境下,文化自信还关系到国家文化安全这一重大问题。改革开放以来,我国经济快速发展,人民生活水平不断提高。同时,我国社会也处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代。丰富多元中也出现了不少问题。其中比较突出的一个问题,就是一些人价值观念缺失,精神上失去定力,行为上失去原则,做事上突破底线。不从精神上、价值观上加以解决,改革开放和社会主义现代化建设就难以顺利推进,国家文化安全就会受到严重威胁。正是在这样的背景下,以习近平同志为核心的党中央,把坚定文化自信提升到从未有过的高度,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”文化自信的特殊的重要作用,既是由文化自身无处不在、无时不有的特性决定的,更是新的历史条件下文化自信的重要性、紧迫性的必然要求决定的。事实上,道路的总结,理论的深化,制度的成熟,最终内化为中国人民的思想自觉和行动自觉,最终也同样体现为一种文化自觉。正是在这个意义上,总书记强调的“说到底是要坚定文化自信”,具有全局性的战略眼光和深刻内涵。


拖拉机绞磨 https://litengdianli.cn.china.cn
“京剧村”以前40多人唱戏,现在只剩一人
恨铁不成钢——舞剧《长恨歌》与三大悖论
燕:过留声——请原谅我的不宽容:戏曲频道主持人白燕...
排空作品欣赏-大型歌舞剧《延安保育院》
1
 
林青霞勾舞男 婚变传言压不住
杨丽萍生态舞伴体博会欲打造《云南印象》
浙江小百花越剧团将携《五女拜寿》及新版《梁祝》来穗演出
组图:刘德华跳辣身舞"摸遍"女舞者 惹粉丝尖叫
小剧场京剧《审头刺汤》:明朝宫廷之外的那些事
盂县文化中心7月1日落成启用
19朵“红梅”青岛绽放
亚洲舞王挑斗街舞教练
杂技芭蕾《天鹅湖》亮相蓉城(图)
欧阳中石“奚韵流长·京剧公开课”
 
1
1
洛阳花卉狂欢月4月2日揭幕 万人将齐跳牡丹舞
体育大会舞蹈项目受喜爱 女选手裙子价格不菲
吕梁:晋剧《下河东》演出受到欢迎
父女共舞“那片海”李金桃舞蹈作品专场晚会...
现代京剧《云之上》
特别的礼物
“祗园之夜”海派京剧文艺晚会
今年又见“天鹅湖” 格林卡剧院首次来深
快女4进3郁可唯意外出局 成都憾失&quot...
《舞动奇迹》第2季第2场八大看点
1  
1
1
文化自信事关事业全局
荣春长喜——“尚派”经典剧目折子戏专场
扬州首办春节京剧名家名票演唱会
南京将推出五名新秀“程派专场”
小彩旗《山楂树之恋》11月广州上演 带观众重温纯恋
《燃烧地板》“烧”到榕城 媲美《大河之舞》
数百名花木兰大跳骑马舞
舞剧《牡丹亭》昨晚热演;两位文华奖得主主演
组图:刘德华跳辣身舞"摸遍"女舞者 惹粉丝尖叫
舞魂传承惊天震撼难再现
元宝资讯网