综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 创业交流 >>正文
李开复:2015投资风口转向哪了
2021-02-19 14:51:05  来源:元宝资讯网 

  六大现象加速改变移动互联网

  一开场,李开复先讲起了TMT行业的变迁:已经经历了35年的PC时代改变了人们的办公方式,又通过互联网的串联起来,连接了人和内容,带来了电子商务和娱乐等的机会,并带动了约25亿台的设备的销售;而过去的5年是则移动互联网的爆发时期,带来了约60亿设备的增量,这一变化也意味着,在过去七分之一的时间下带来了超过3倍的成长。

  在人们的生活被移动互联网改变的同时,经济也发生了转变。李开复举例,在股票市场可以看到,20年前,只有IBM占据了股市TOP10的位置,市值占比约7%;而现在TOP10的企业中,46%的市值都是由苹果、微软、谷歌、阿里巴巴四家公司创造。

  值得注意的是,今天市值最高的10家公司中,不少都是十几年前、二三十几年前创立的公司, “20多年来,有四个公司迅速超越百年老店,成为世界上最有价值的公司,而且价值创造的速度非常快。”

  而在这背后,李开复看到的是六个现象正在同时加速发生:第一是摩尔定律所带来的是计算成本的降低;第二个是电缆、基站等基础设施建设;第三是创业成本达到历史新低。“从硬件时代的几千万美元创业,到软件时代的几百万美元创业,到互联网时代的几十万美元创业,到今天的一次给几万美金创业,一部分创业者不需要自建工厂和制造,而是所有渠道互联网化,甚至连机房都不需要,3、5个人就可以创造巨大价值的公司。”

  第四个现象则是企业在互联网的推动下非常快速的成长,例如,小米过去两年从几百万涨到6000多万台手机销售,如果没有互联网化小米是做不到的。

  第五是有越来越多聪明的企业和投资人涌入市场。例如谷歌去年花了60多亿美元投资, FB作为一家营业额只有一百多亿的公司却花了200多亿做并购和投资,并在投了钱之后用所有的流量和用户去扶持所投企业的成长。

  “我算了一下,美国互联网公司在银行的现金大概在1600亿美元,中国的互联网公司在银行的现金大概是800亿美元,这些钱都可以做投资并购。他们已经意识到巨大的机会,疯狂投钱进入市场,而如果回到10年前,我们是不会看到IBM、微软这样的力度做投资。”李开复说

  第六是不少聪明人、天才已经加入这一领域。“历史的经验告诉我们,当大部分的聪明人介入同一个领域的时候,它的时代已经来临。”李开复对台下的年轻人调侃道:“回去告诉你们的父母亲,做医生真的不是最聪明的人一定要做的事情,至少在美国不是这样。”

  未来所发生的变革不是产品的变革


松鼠教育 https://new.qq.com/omn/20201203/20201203A0948Z00.html
创业:仇建平把五金当礼品卖
唐越:创业者必须具备冒险精神
哪些企业品牌是做智能教育加盟的,创业者该如何选择?
连校园90后都开始嫌弃的人人网
1
 
餐饮营销法则:弄懂这10条,让顾客心甘情愿掏钱!
长租O2O房产经济“解救”二房东
草药种植什么最赚钱 云南本草荟萃农业科技有限公司白芨种植利润很可观
中小企业面临的核心问题是制度问题
小本投资选择什么 月亮八珍熟食成本如何
我的获奖创业计划书:安迅物流
一个小女子的创业之路
创业故事:4个喜剧和1个悲
成功的职业生涯,从制定合适的目标开始
百度“竞拍”盛大文学输给了腾讯
 
1
1
家政界Uber——Homejoy关门真相
北京市2005年普通高等学校毕业生就业工作意...
互联网企业跨界做硬件,抽什么风?
三次创业修成正果 保教育董事长朱正东
2008年的全新创业方式排行榜
20个创业项目等市民投资
李开复:2015投资风口转向哪了
少儿英语怎样高效进修
行政专员个人简历表格
阿里淘汰大批产品减负,“自残”需要勇气
1  
1
1
李开复:2015投资风口转向哪了
少儿英语怎样高效进修
创业故事:4个喜剧和1个悲
成功的职业生涯,从制定合适的目标开始
行政专员个人简历表格
阿里淘汰大批产品减负,“自残”需要勇气
成功企业的八大行为特征
百度“竞拍”盛大文学输给了腾讯
一群黑天鹅,随时撞趴下A股?
86年硬币值12万 警方提醒当心被骗
元宝资讯网