综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 电商资讯 >>正文
京东B2B线下之路曲折,有意社区团购
2021-02-22 14:36:14  来源:元宝资讯网 

新通路是京东布局的线下B2B业务,但是从目前的情况来看,京东的这条新路走的并不是意想中的那么顺畅。

近日有媒体报道称,定位为“京东直属社区团购平台”的小程序“友家铺子”已经低调上线,并开始招募铺子合伙人。该小程序主体信息为“北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司”,该公司同时也是“京东购物”小程序的开发主体,因而此举也被认为京东有意进军社区团购的举动。

相关招募信息显示,友家铺子目前在石家庄、保定、衡水、烟台、潍坊、太原以及呼和浩特等二三线城市限量招募合伙人。不过针对合伙人的“资格”,友家铺子方面提出了需要拥有实体店的附加条件,显然,京东入局社区团购除了追赶风口,很大程度上也不乏为其B2B业务线下布局“借道”的考虑。

在经历此前的爆发期后,如今社区团购已经成为众多企业竞相涌入的火热风口,其中互联网巨头的身影尤为活跃。今年9月,拼多多投资社区生鲜平台“虫妈邻里团”;随后10月,美团点评则投资了社区团购初创公司“松鼠拼拼”。而阿里虽无明显投资动作,却也在盒马APP上推出了近似于社区团购模式的“盒社群”。因此外界一度推测,作为阿里在电商领域的老对手,京东入局社区团购只是时间问题。

不过从京东为加盟合伙人设立的门槛来看,京东在社区团购业务显然并没有打算拉拢“宝妈”等社群中心热门人选,而是瞄准了中小规模商店的经营者。从“团长”的选择来看,京东的“友家铺子”更类似于此前B2B平台中商惠民推出的社区拼团项目“惠购Go”,两者都将B端用户视为其入驻目标,更准确地说,就是以广大的社区便利店店主为标靶。因此有分析指出,友家铺子的加盟模式更倾向于借助分销模式,让店主来帮京东卖货。

不过,此时切入社区团购,侧面也反映出京东线下B2B业务布局恐怕并不是特别顺畅。便利店布局一贯是京东无界零售战略在线下的重要阵地,早在2017年4月,京东集团创始人兼CEO刘强东就曾宣布未来五年京东将在全国开设超过100万家,其中一半在农村。今年3月,京东新通路事业部在其无界零售行业峰会上高调宣布,2017年京东已经完成45万家京东便利店布局,“百万便利店计划”有望在今年年内提前完成。

然而从去年开始,“京东便利店关店”的消息便时有传出。有分析认为,尽管京东新通路借助贴牌式加盟的方式,在短时间内实现线下便利店布局的快速扩张,但这也导致其为夫妻店改造输出品牌、模式和管理的实际效果与预想相比大打折扣,反倒埋下线下把控不足的隐患。

除此之外,京东切入社区团购的短板也显而易见。目前社区拼购主要在三四线城市展开,而京东的核心用户还是在一二线城市,换言之,供应链与标靶用户错位,或将成为京东友家铺子扩张路途上最大的掣肘。

互联网上单位获客成本持续走高,加之消费者购物愈发看重购物体验,线下成为互联网零售企业必须攻占的战略要地,京东欲借B2B业务攻占线下的野心也可以说是形势所迫。社区团购固然为B2B企业进军线下提供了新渠道,但友家铺子能否成为京东的“新通路”,恐怕还须跨过几道坎。


阜阳租房网 https://fy.c21.com.cn/
易信用户破亿用户活跃度不高
H5游戏迎来的是风口还是又一场空欢喜?
钻展很难?十招教你学会
LivingSocial赔钱赚吆喝 营收翻倍亏损6.5亿美元
1
 
薇娅直播间卖出4000万元的火箭 电商史上第一单
亚马逊发展背后隐忧凸显 谷歌操纵傀儡反击
京东人员变动?回应:没有,还会招人
腾讯将受让永辉超市5%股份
新iPhone真要凉?苹果再次削减新iPhone订单
双11小米多款机型降价, 决战华为荣耀!
越来越多的奢侈品牌入驻微信,布局微信新零售?
明白这三件事,才能突破现状,抢占双十一市场
在线医疗噩耗不断,互联网医疗真只是黄梁一梦?
小冰牵手有信,智能通讯落地还有多远?
 
1
1
传要投资竞争对手今日头条,腾讯打着什么算...
腾讯微信版“余额宝”年底将问世
Cadence宣布流片GDDR6芯片:基于三星7LPP 不...
BAT深度布局智能科技,新风口下互联网的未来...
以一当十开车秘籍新手开车必备技能!
315买彩电不掉坑 苏宁“免费安装”真免费
京腾计划发布会 社交+电商玩出新花样
锤子科技夏季发布会8月20日举行 将发布新品...
财付通将联合银行推类似余额宝产品
手机充电市场的全新版图思维,畅充赢得资方...
1  
1
1
京东B2B线下之路曲折,有意社区团购
财付通将联合银行推类似余额宝产品
双11小米多款机型降价, 决战华为荣耀!
手机充电市场的全新版图思维,畅充赢得资方的底气从何而来?
新店直通车优化,6步引爆无线端搜索流量
电商成宜家救星:新零售模式悄然走红
LivingSocial赔钱赚吆喝 营收翻倍亏损6.5亿美元
马云惴惴不安的《红旗法案》究竟是什么鬼?
越来越多的奢侈品牌入驻微信,布局微信新零售?
全球最严网约车监管:波兰将要求Uber司机持证上岗
元宝资讯网