综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 电商资讯 >>正文
马云惴惴不安的《红旗法案》究竟是什么鬼?
2021-02-18 14:22:44  来源:元宝资讯网 

 模板堂,电商系统及服务提供领导品牌!专注于、等电商解决方案,助力千万企业早日实现电子商务!

【最新活动】黄金广告位限时免费,

封面.png

  日前,马云在浙江商会的年会上发表演讲,再一次提起了要警惕英国《红旗法案》法案的悲剧。这是这位大佬在多次演讲中提到这个概念,在此前两个多月的乌镇世界互联网大会上,他也发出相同的警告。在此期间,央行支付机构客户备付金集中存管等办法应声落地,令人,令人浮想联翩。

  令马云紧张的《红旗法案》,究竟是什么鬼

  19世纪,汽车在英国开始流行。1865年英国议会通过了一部《机动车法案》,其中规定:每一辆在道路上行驶的机动车,必须由3个人驾驶,其中一个必须在车前面50米以外做引导,还要用红旗不断摇动为机动车开道,并且速度不能超过每小时4英里(每小时6.4公里)。后被人嘲笑为《红旗法案》。这部法案直接导致一个结果:让汽车等于马车,也扼杀了英国在当年成为汽车大国的机会,随后,汽车工业在美国迅速崛起。1895年,整整耽搁30年后,红旗法案被废除。

  这部奇葩法律的出台,完全是当时作为既得利益阶层的马车制造和运营商们的杰作。这样的事情,在历史上决不是特例。在美国,也有相类似的事件发生:

  150年前,在美国流传出一篇奇文,这篇文章的标题叫《蜡烛制造工匠的请愿书》,代表蜡烛、灯蕊、灯笼、烛台、灯台、灯罩、动物油、树脂、酒精生产商向政府和民众呼吁,重开1845年和1851年大英帝国已废除的窗户税和玻璃税,禁止太阳入屋,以保证他们所在的照明行业的利益。在石油还没有大规模开采之前,这些产业曾主宰着城市的照明。当然,他们的主要竞争对手不是太阳,而是当时初露头脚并被公众越来越认可的煤油灯。

  除了请愿和制造舆论,他们还不断地把因使用煤油灯不当而造成的火灾与损失变本加厉地夸张成缺陷和灾难,以阻止它的流行。

  但结果又怎么样呢?有目共睹。

  历史曾无数次地将这类开历史倒车的人变成一个又一个笑话。但却并不妨碍在每一个新生事物面前,总有一些出于既得利益考量或对新发展趋势确实迷糊的人做出各种荒唐事情。

  比如,与汽车和火车比赛的马车夫;与蒸汽机比赛工作效能的纺织工,以及与阳光和煤油灯较劲的蜡烛商。而这次胜出的煤油灯,在其后出现的电灯来临时,也干了几乎相同的事情。而之后,电灯的发明者爱迪生,也犯了几乎相同的毛病,为了捍卫他一手建设起来的直流电照明体系,他不贻余力打压和抵毁交流电体系的发明者特斯拉及其技术,为了增加可怕效果,他甚至发明了电刑椅,还当众用交流电电死一只大象。这,并没有改变交流电成为人类主流的用电广式。

  这种状况,也体现在社会管理的模式上,比如某些经济决策机构,在市场经济大潮面前,不是顺应市场的调节与自净能力,而是向往垄断和可以把控的秩序。

  一些政策管理者,在互联网时代,信息渴望自由流动的状态下,无休止地加码管控,与潮流和大势为敌。于是,就出现了每当有新生事物出现,以管控和压制为前提的所谓新规出台。

  于是就有了余额宝的转款上限,滴滴司机的身份限制,以及互联网贷款不超20万的各种奇葩规定,像蜡烛商抗议阳光入屋那样……

  这些层出不穷的限制,可能迟滞,但决不会改变潮流和大势。就如同马车夫无法阻止汽车与火车,蜡烛商无法阻止煤油灯和阳光一样,他们想拖住历史步伐甚至将其往后回拉的举动,只是给后世的历史学者,添了些笑话和谈资而已。

  这些作为个人选择,本无可厚非,只要他愿意承担由此带来的后果。但如果他正好是一个行业的管理者或一个企业的决策人,可以决定一个产品或一种业态的走向和生死时,就不是那么简单了。

  在历史大潮来临的时候,你是否知道什么是潮流,并且选择站在这边还是那边,非常重要。

【最新活动】电商故事有奖征集,

ecshop模板堂是国内电商系统及服务提供领导品牌,市场占有率占行业份额70%以上,用户口碑、服务评价、产品质量均属业内领先地位。

产品链贯穿PC端()、微信端()、APP端(),为传统行业插上互联网的翅膀。


求租房子 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
易信用户破亿用户活跃度不高
H5游戏迎来的是风口还是又一场空欢喜?
钻展很难?十招教你学会
LivingSocial赔钱赚吆喝 营收翻倍亏损6.5亿美元
1
 
薇娅直播间卖出4000万元的火箭 电商史上第一单
亚马逊发展背后隐忧凸显 谷歌操纵傀儡反击
京东人员变动?回应:没有,还会招人
腾讯将受让永辉超市5%股份
新iPhone真要凉?苹果再次削减新iPhone订单
双11小米多款机型降价, 决战华为荣耀!
越来越多的奢侈品牌入驻微信,布局微信新零售?
明白这三件事,才能突破现状,抢占双十一市场
在线医疗噩耗不断,互联网医疗真只是黄梁一梦?
小冰牵手有信,智能通讯落地还有多远?
 
1
1
传要投资竞争对手今日头条,腾讯打着什么算...
腾讯微信版“余额宝”年底将问世
Cadence宣布流片GDDR6芯片:基于三星7LPP 不...
BAT深度布局智能科技,新风口下互联网的未来...
以一当十开车秘籍新手开车必备技能!
315买彩电不掉坑 苏宁“免费安装”真免费
京腾计划发布会 社交+电商玩出新花样
锤子科技夏季发布会8月20日举行 将发布新品...
财付通将联合银行推类似余额宝产品
手机充电市场的全新版图思维,畅充赢得资方...
1  
1
1
马云惴惴不安的《红旗法案》究竟是什么鬼?
越来越多的奢侈品牌入驻微信,布局微信新零售?
全球最严网约车监管:波兰将要求Uber司机持证上岗
明白这三件事,才能突破现状,抢占双十一市场
跟质量得分走,转化销量我全有
阿里金融帝国之与民生银行达成战略合作
淘宝男装,小二说看完这个双十一有戏
移动电源花样百出 谁说充电很无聊
在线医疗噩耗不断,互联网医疗真只是黄梁一梦?
小冰牵手有信,智能通讯落地还有多远?
元宝资讯网