综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 养生资讯 >>正文
老人贫血怎么办 老人贫血的调理方法
2021-01-10 23:14:51  来源:元宝资讯网 

老人贫血是很常见的一种现象,很多老人都会出现贫血。导致老年人贫血的欢饮有很多,我们应该对症调理。那么老年人贫血该如何调理呢?下面让我们具体来看看吧!

老人贫血怎么办

引起老年人贫血的原因是多方面的,而贫血,血红素过少对老年人的健康的影响都是非常大的,因此老龄朋友日常要学会防治贫血。

1、多吃一些可补血的食物,如红色的食物猪猪肝,猪瘦肉,牛肉,红枣,等都是含铁量较多的食物。此外像枸杞子,黄芪,当归等都有促进造血细胞生成的作用。

2、多注意补充维生素C,维生素可促进铁元素的吸收,因此日常要注意多吃一些维生素C含量多的蔬菜水果。

3、多吃含铜丰富的食物,比如说动物的肝脏等都是铜相对较丰富的食物,适当多吃有利于预防老年人贫血。日常饮食多注意各种营养的均衡,在补充营养剂的时候,要特别注意其是否会相互发生反应,特别是在补钙,锌时更要注意其是否会影响到铁元素的吸收。

4、多晒太阳多晒太阳可促进体内红细胞的生成。

5、多运动,提高免疫力,促进血液循环,促进身体健康。

6、多注意粗粮和天然食品的摄入。

7、适用用温水泡澡,促进血液循环。

8、适当的服用铁剂,如果贫血过于严重的话,也可选择含铁元素较多的铁剂。

老年人贫血的特点

发生较为缓慢、隐匿,常被其他系统疾病的症状所掩盖,最常见的症状除心慌、气短、下肢浮肿、心绞痛外,神经症状较为突出,如淡漠、无欲、反应迟钝甚至精神错乱,常被误诊为老年精神病,因而在治疗老年多系统慢性疾病的同时,应注意查血常规,看有无贫血,纠正贫血亦有助于慢性病的稳定和康复。

老人贫血的原因

1、造血功能衰退,众所周知人的血液成份是在不断的更新的,而人的造血功能会随着人的老化而不断的衰退,当体内的红骨髓变成黄骨髓时,造血功能也慢慢的衰退。人越老,造血功能就会越差是引起老龄人老爱贫血主要原因之一。

2、营养不良,老年人多喜欢吃煮得很烂的食物,而日常的饮食煮得过久,特别是叶酸,维生素B12,铁,蛋白质就会流失得越快,而这些营养素很多都是造血原材料不可缺少的一部分。

3、疾病,消化道失血,便血,消化性溃疡,肿瘤隐匿性失血,隐性血尿或者一些疾病的术后大出血都有可能造成老年人血液流失越多。

4、生血因子不足,老年人的睾丸素分泌,红细胞生成素都会随着年龄的增大而不断的下降,最终就会引起血红蛋白过低,从而引起贫血。

5、喜欢喝茶,生活中多数老年人多喜欢饮茶,而茶叶中有很多抑制铁元素的吸收,因此喝多了容易引起体铁元素的足,因此提醒老年朋友日常切记常喝浓茶。

6、不当的用药,老年人由于身体的原因,不得不使用一些药物,如解热镇痛药,抗糖尿病药,抗肿瘤药,免疫抑制剂等药物都是会抑制到造血细胞的生成的。

7、自身免疫性溶血性贫血,免疫功能失调,身体就会失去了自我识别的能力,最终会造成自身免疫性溶血性贫血。

老人贫血的治疗

老年贫血的治疗要有针对性,首先查明病因,缺铁性贫血应口服铁剂,常用琥珀酸亚铁,铁剂应忌与茶及其他制酸剂同服,否则影响铁剂吸收。中药可选用益中生血片6片,每日三次,益气维血颗粒剂6克,每日三次,以上中药有补铁而不伤胃的特点,可酌情选用。

平时可多食猪肝、菠菜、茄子等含铁食品,以补充铁的摄入。巨幼细胞性贫血的病人则要补充叶酸及维生素B12,中药可选用八珍冲剂、生血宝颗粒剂配合治疗。

另外饮食注意营养多样化。多食大枣及花生、阿胶等补血之品。再生障碍性贫血要认真寻找致病原因,对症治疗,禁用引起骨髓抑制的药物,中药以补肾为原则,选用熟地、鹿角胶、山萸肉、生地等补肾阴、肾阳之品。对一些原因不明的贫血,试用基因重组的红细胞生成素有一定疗效。


一级a做爰片噜噜网 www.hrbzcmy.com
冰咖啡的种类
2016世界难民日的几月几日 国际难民日的来历
春季减肥吃什么? 推荐六种食物让你吃着瘦
德庆特色美食
1
 
面条鱼是什么鱼 面条鱼是海水鱼吗
早上起床注意四宜四不宜
秋季养生食谱 晚秋吃3道菜肴补脾胃
中药泡脚的21个秘方
美丽口红埋藏七大健康隐患
人体有3处“火炉”,冬天每天按一按,比吃火锅还暖和!
男人有六大致命软肋
喝豆浆可以防癌吗 癌症产生的原因有哪些
老人贫血怎么办 老人贫血的调理方法
经期能吃黑胡椒粉吗
 
1
1
胎心率多少正常
孕妇能吃扁豆吗
白菜属于凉性吗
欢乐颂2第26集小包总健身器材叫什么 包奕凡...
多宝鱼的做法大全
肝痛是什么原因 肝痛吃什么食物
老年人多器官功能衰竭不能吃什么
十招助电脑族有效预防脱发
经络养生法 刺激背部经络能调和气血
蚕豆的做法及注意事项
1  
1
1
老人贫血怎么办 老人贫血的调理方法
经期能吃黑胡椒粉吗
家常豇豆角的做法大全有哪些?
今日大暑 牢记2点养生
花鱼的做法大全
怀孕五个月突然见红怎么办?
2016世界难民日的几月几日 国际难民日的来历
手出汗很厉害怎么办 手出汗很厉害怎么调理
补铁补血食物
3月份宜吃哪些时令菜
元宝资讯网