综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> it资讯 >>正文
李彦宏:人工智能是百度核心业务中的核心
2021-02-23 10:55:42  来源:元宝资讯网 

3月2日消息,百度深度学习技术及应用国家工程实验室今日正式揭牌。百度董事长兼CEO李彦宏在揭牌仪式上表示,是百度核心业务中的核心,在过去两年,百度人工智能方面的投入已经超200亿。

QQ图片20170302105335

李彦宏介绍说,百度在五六年前就已经开始了人工智能方面的研究,2012年首先将人工智能技术应用到了搜索方面,就是以图搜图,当时反响效果不错。2013年1月,百度对外宣布成立深度学习研究院,李彦宏担任院长。

李彦宏还提到了今年1月在网上流出的百度内部讲话,当时“百度最核心的还是做内容分发”这一说法引发热议,李彦宏现场澄清说,这一说法是误读,“内容分发还是核心,其实是说搜索还是核心,就是人工智能是核心。”

对于今日挂牌的深度学习技术及应用国家工程实验室,李彦宏希望将其做成“国家队”,就像女排那样的国家队。

在2015年两会上,李彦宏提出了建议设立“中国大脑”计划,推动人工智能跨越发展的提案。李彦宏列出与此相关的几个重要研究领域,包括智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等。(周小白)

附李彦宏演讲速记:

尊敬的各位领导,各位院士,各位专家,欢迎大家来到百度参加深度学习国家工程实验室的揭牌仪式。我自己也非常高兴能够亲自见证国家工程实验室的揭牌,不仅是因为百度在牵头,也因为刚才主持人提到的,多多少少是了结了我的一个心愿。

明天又要召开全国政协会议了,在两年前的政协会议上,我有一个全体大会的发言,就是希望国家建立“中国大脑”。当时用了“中国大脑”这么一个词,实际上就是希望以国家的力量去建立一个全世界最大规模的深度学习的计算平台,用最多的服务器、最优秀的算法,给中国的开发者、创业者、学者提供一个很好的研究深度学习各个方面应用的硬件环境和软件环境,或者是基础设施。这件事情时隔两年,虽然“中国大脑”这个词并没有被官方所认可,但是国家实验室由百度来牵头,我觉得我已经很满足了。

其实百度对于深度学习的重视并不是从两年前开始的,应该是从五六年前我们就开始了这方面的研究和探讨。我记得在2012年的时候,我们首先把深度学习的技术应用到了百度的搜索上,应用到哪一个搜索的功能呢?就是图片搜索。在今天的百度上大家也看到,那个搜索框旁边有一个照相机,用它来拍植物都可以识别出来是哪一种。2012年的时候我们首先利用深度学习技术去做这个事情,发现效果非常好。

人工智能发展了这么多年,过去一直没有什么特别实用的应用,所以大家慢慢对它就没有抱什么希望。到2012年的时候我们发现这个现象之后,我自己也思索这是不是一个转机?后来结论是肯定的。因为计算能力不断的在提升,到一定地步的时候,它就到了一个爆发点。计算成本不断的下降,数据越来越多,过去我们认为不可能的事情,在五六年前我们就觉得都将会变成可能。这也就是为什么在2013年的1月份,也就是在四年前,我们对外正式宣布成立深度学习研究院IDL,并且我自己亲自任院长。原因不是因为我多么的懂深度学习,而是因为我们这块牌子能够招来更多的懂得深度学习的专家和科学家,事实上也是这样,后来像林元庆、吴恩达等科学家,还有最近加盟的陆奇,他们都是非常优秀的学者和专家,所以我们很高兴能够不断的吸引这些优秀的人加入到百度,一起跟我们推动人工智能,尤其是深度学习方面技术的进展,以及在各个领域的应用。

到去年9月份百度世界大会的时候,我讲了一句话,我说“人工智能是百度核心的核心”,这个后来传得比较广。最近又有一个所谓的“内部讲话”流出去,实际上是1月份我在公司总监会上的讲话,我讲了四个方面,其中第四个是讲的人工智能。第一个讲的是迎接新时代,最后是人工智能。我说的首先是内容分发,这个引起了外界的误读,他们说怎么刚才讲到人工智能是核心的核心,其实这个没有变,今天无论是搜索还是信息流,所用的技术核心都是人工智能技术。所以当我们讲内容分发的时候,我们还是讲的搜索是我们的内容分发。而这个最核心的部分就是人工智能,所以百度对于人工智能,我们过去的五六年一直有非常大的投入,仅仅过去两年半我们在研发上的投入就高达两百亿。所以中国五百强企业当中,我们论收入肯定不是排在第一的,但是研发占收入的比例,那绝对是第一的。而这个研发的投入,应该说绝大多数都已经投入到人工智能上。

今天发改委让我们来牵头组建这样一个深度学习的国家实验室,我们觉得既是一个很大的鼓励,也是一个很大的责任。可以说是代表中国的人工智能,代表中国的深度学习技术水平。所以我们不仅仅要做成全国的第一,也要在世界上做到让人仰慕,让人家将来像朝圣一样到这儿来看一看。所以我们是深度学习的国家队,不是国足那个国家队,起码要做像女排那样的国家队,谢谢大家!


看片网站 https://www.kpwz9.com

谷歌市场下载量超苹果两倍然而收入低90%
引起舒适!谷歌认可长截图功能:原生Android考虑加入
2008年-2013年社交网站图谱变迁
苹果HomePod我们要了解多少?
1
 
旗舰体验,唯快不破!华为钱包让华为Mate 30系列用户出行快人一步
22位高潜力女性企业家入选2020年度安永亚太区成功女性企业家项目
Chitika:2013年10月Chrome占北美iOS设备Web流量首超3%
Facebook在10秒钟内都发生了什么?
首日股价参考暗盘?稳定价格?与阿里巴巴IPO有关的5件事
苹果:开发者通过App Store赚的钱超1000亿美元
全国携号转网体系正式上线三大运营商保证携号转网作业施行
爆料称麒麟960终于集成CDMA基带 补齐多年遗憾
施乐给惠普下最后通牒,威胁展开"敌意收购"
电商冲击成转折!实体店不是消亡是进化
 
1
1
电信员工:携号转网服务有望2020年在全国推...
百度手机助手与《旋风十一人》再现绿茵传奇
诽谤!马化腾因微视被指抄袭抖音怒怼张一鸣
华为路由A1上市 京东独家震撼首发
微软副总透露,即将亮相的“天蝎”主机其可...
进博会8天延展期迎客20万人次 零售额超600万
QQ和微信是一家的吗 微信和QQ的区别 深度对...
更美APP女王节火爆互联网公司,走进轻松筹、...
请感谢芯片2020年你的手机能轻松完成这些功...
都是广告惹的祸 欧盟再次反谷歌垄断
1  
1
1
李彦宏:人工智能是百度核心业务中的核心
艾滋病预防联合策略在乌干达实证有效
请感谢芯片2020年你的手机能轻松完成这些功用
Facebook在10秒钟内都发生了什么?
微服务失利的11个原因
首日股价参考暗盘?稳定价格?与阿里巴巴IPO有关的5件事
苹果:开发者通过App Store赚的钱超1000亿美元
Airbnb、携程重现“Uber-滴滴”竞争格局:收购对手
从跨界入局到行业领先 掌通家园CEO获选蚂蚁金服首批生态合伙人
缤果盒子无人零售店为社区团购筑起关键桥头堡
元宝资讯网