综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> it资讯 >>正文
首日股价参考暗盘?稳定价格?与阿里巴巴IPO有关的5件事
2021-02-20 14:27:39  来源:元宝资讯网 

阿里巴巴发售价今日已尘埃落定。

挂牌日在即,阿里巴巴将成为港股市场首只第二上市的个股,亦成为内地投资者关注的大事。

那么,除了定价外,有哪些事情还需了解呢?

根据南都记者了解和观察,值得关注的几大问题有,暗盘交易是否真的是上市首日表现的方向标?稳定价格期间有什么要求?为何首日推出衍生产品和卖空?

1

定价参考:阿里ADR收市价等因素

阿里巴巴今日在港交所披露公告显示,国际发售与香港发售的最终发售价均已确定为每股176港元。

此前阿里巴巴的招股价为每股不高于188港元。

阿里巴巴对此作出解释,“参照美国存托股于2019年11月19日(定价日前的最后交易日)的收市价等因素厘定发售价”。

根据安排,11月26日阿里巴巴将在港交所主板上市。

注意:

阿里巴巴此次的全球发售采用的是包销的方式,与内地部分科技公司在港上市采用的承销方式不同。

而阿里招股期间,认购尚属火爆。从其定价参考来看,阿里港股与美股之间的联动性存在。虽然香港和美国都是机构投资者居多的市场,但市场特性还是存在差异性,阿里港股走势在多大程度上跟随美股,还有待观望。

2

暗盘交易:上市前一日的“演练”?

值得关注的是,香港的部分券商会设有新股的暗盘交易时间。

在阿里26日上市前一日,11月25日,香港券商的交易场会提供新股上市前的交易活动。以辉立证券为例,阿里巴巴新股的暗盘交易时间是在25日下午16点15分至18点30分。

注意:

新股暗盘交易的表现可以为IPO首日的走势提供参考。从目前来看,暗盘交易时间的股价波动,会在一定程度上反映新股的受追捧程度。不过,香港券商自己有暗盘交易场,新股在该交易场的表现仅仅反映的券商自身客户的需求和情绪。

因此,在以暗盘交易作为参考之际,投资者要多看参考多家券商的交易场交易活动,并意识到参考的局限所在。

3

稳定价格期:12月20日届满

值得关注的是,此次阿里上市可实施稳定价格的行动。

根据规定,稳定价格操作人瑞士信贷,其联属方或任何代瑞士信贷行事的人士(代表包销商)可在上市日期及之后一段有限时间内进行交易,籍以稳定或支持股份市价高于原来应该达到的水平。

不过,瑞士信贷等没有责任进行任何稳定价格行动。

与此同时,如果稳定价格行动已经开始,瑞信信贷等可全权酌情决定进行,并可随时终止。该等稳定价格行动必须于递交香港公开发售截止日期后第30日结束。这样就是说,稳定价格行动时间预期在今年12月20日届满。

注意:

稳定股价的操作弹性较大。

需不需要出手,出不出手,出手多久?都取决于瑞士信贷等机构或人士的酌情决定。

不过,对投资者而言,这也算是一大利好消息了。

4

主超额配售权:0.75亿股

阿里巴巴从全球发售所募集资金总额(扣除报销费用及发售费用前)预计约880亿港元。这并非最后的募集数额。根据阿里巴巴披露,已向国际包销商授出超额配售权,可由联席代表从国际包销协议日期起至12月20日(星期五)期间任何时间行使。

一旦行使超额配售协议,阿里巴巴将根据176港元的国际发售价额外配发及发行最多合共0.75亿股发售股份(即不超过全球发售项下初步可供认购发售股份总数的15%),以(其中包括)补足国际发售的超额分配。

注意:

从目前大多数内地企业在港上市的情况来看, 行使超额配售权是大概率的事件。

假设阿里港股价格在此期间维持合适的价格水平,行使超额配售权的动力还是存在的。

5

衍生产品:上市首日推出

港交所今日披露称,阿里巴巴于本月26日获准列入认可卖空指定证券名单。

与此同时,阿里的股票期货和股票期权等衍生产品亦于同日推出。

注意:

港股市场的衍生产品非常成熟,是投资者用于对冲现货风险的工具。

部分港股在挂牌上市了一段时间后,才允许卖空,而部分港股则上市当天可进行卖空。因此,投资者可以采用卖空操作以及交易衍生产品等方式,从阿里上市中获取收益。

责任编辑:周星如


望京房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
移动图片社交风向标:QQ空间5.1手机传图暴增500%
iPhone X无线充电器简单方便不麻烦
谷歌市场下载量超苹果两倍然而收入低90%
引起舒适!谷歌认可长截图功能:原生Android考虑加入
1
 
猪队友再曝三星GalaxyS20系列外观细节三个尺度均配中心开孔屏
旗舰体验,唯快不破!华为钱包让华为Mate 30系列用户出行快人一步
22位高潜力女性企业家入选2020年度安永亚太区成功女性企业家项目
Chitika:2013年10月Chrome占北美iOS设备Web流量首超3%
Facebook在10秒钟内都发生了什么?
首日股价参考暗盘?稳定价格?与阿里巴巴IPO有关的5件事
苹果:开发者通过App Store赚的钱超1000亿美元
爆料称麒麟960终于集成CDMA基带 补齐多年遗憾
施乐给惠普下最后通牒,威胁展开"敌意收购"
电商冲击成转折!实体店不是消亡是进化
 
1
1
三星GalaxyFold5G正式在韩上架售价239.8万韩...
雅虎任命前微软高管布莱克为首席产品官
开年大礼!微信支付携四大行业推“逢五减五...
电信员工:携号转网服务有望2020年在全国推...
百度手机助手与《旋风十一人》再现绿茵传奇
诽谤!马化腾因微视被指抄袭抖音怒怼张一鸣
华为路由A1上市 京东独家震撼首发
微软副总透露,即将亮相的“天蝎”主机其可...
进博会8天延展期迎客20万人次 零售额超600万
QQ和微信是一家的吗 微信和QQ的区别 深度对...
1  
1
1
首日股价参考暗盘?稳定价格?与阿里巴巴IPO有关的5件事
苹果:开发者通过App Store赚的钱超1000亿美元
Airbnb、携程重现“Uber-滴滴”竞争格局:收购对手
从跨界入局到行业领先 掌通家园CEO获选蚂蚁金服首批生态合伙人
侵犯关键芯片专利!韩国拟在当地禁售苹果iPhone
都是广告惹的祸 欧盟再次反谷歌垄断
Facebook成长历程:当雄图大志遇上残酷现实
京东“挖角”7-11管理层 欲开展直营便利店业务
2499元起!小米Note3今天下午2点首发
2299元起!华为荣耀9将于6月16日上午正式发售
元宝资讯网