综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 电子资讯 >>正文
传感器在安全气囊中有着什么作用?
2021-02-03 11:49:38  来源:元宝资讯网 

现在基本上每台车都安装有至少一个安全气囊,这是很基础的安全设备,最早于上世纪70年代初期由奔驰S级首先装配。安全气囊和安全带配合,可以说挽救了无数人的生命。但就这个每台车都有的安全气囊,它到底是怎么工作的呢?为啥有的时候明明出现事故,但安全气囊却无法工作呢?

传感器在安全气囊中有着什么作用?

汽车安全气囊,资料图

安全气囊组成和原理

一个安全气囊系统分为4个部分:碰撞、碰撞信号处理器、燃爆器和安全气囊本体。其中碰撞传感器负责接收撞击信号,信号处理器决定是否燃爆气囊,燃爆器内装推进剂和爆炸装置,而安全气囊本体则有一个或多个泄压孔。

一般来说,碰撞传感器安装在前保险杠或冷却水箱(无前保险杠的车型)附近。当车辆发生碰撞,外力挤压碰撞传感器,传感器向处理器输出压力信号。处理器通过分析,认为碰撞能量足够大,需要引爆安全气囊。于是向燃爆器通电,燃爆器通电后,通过一组增大电压装置,向位于推进剂后方的火药发出瞬时高压电。火药在高压电作用下迅速点燃爆炸,产生的爆炸推动力推动推进剂向位于方向盘正中央的安全气囊充气。

由于燃爆器输出的能量相当大,整个安全气囊能在不到一秒的时间内迅速充满气,随后,安全气囊开始泄压,在泄压到大概20%的时候,这时候人的头部就会撞上气囊,从而得到保护。在头部被安全气囊保护后,安全气囊的卸压孔会破裂,从而大量漏气,因此安全气囊在发生事故后,是必须更换的。

传感器在安全气囊中有着什么作用?

汽车安全气囊,资料图

为啥撞车了安全气囊不爆出?

有时候撞车了,但安全气囊却没弹出,这又是咋回事呢?这得分两种情况,第一种,碰撞比较轻微,没碰到碰撞传感器,或处理器认为不需要点燃气囊,这多发生在低速刮碰下。

而另外一种情况,问题多出现在处理器身上。有的时候因为处理器本身有故障或者设计时编程不良,在出现撞车意外时,即使碰撞传感器传回了足以引爆气囊的信号,但处理器仍然认为无需燃爆,从而不让气囊系统工作。当然,也有一种情况是,碰撞传感器和处理器安装位置欠佳,在发生事故时,其他部件的挤压损坏了处理器或传感器,也会导致安全气囊无法成功引爆。

技术专区

蓝牙 Mesh会是最好的物联网协议吗?
科创板交控科技董事王梅介绍、履历信息
三大运营商启动5G试点 哪些城市首批“尝鲜”5G
华为Mate20Pro拆机图赏
1
 
谷歌开发者大会焦点:Android 10原生支持5G,TF2.0大更新
高通又要被罚?疑因商标侵权?
麒麟970正在量产!华为Mate10、iphone8即将来袭你的小米6还能“浪”多久?
2012互联网大会今日召开:三大运营商首次对话
维珍大西洋航空公司采用AR/VR技术,可让机组人员提前熟悉飞机的布局
人工智能的发展催生了一批新生产业,推动了知识经济的形成
NVIDIA:国内有三家头显公司在进行VirtualLink接口头显设计
数字经济已逐渐成为我国经济增长的核心动力
超级摇滚明星马斯克在特斯拉发布会上发行电动卡车
ROG游戏手机2售价公布 最低3499元最高12999元
 
1
1
马云:“机器人”会抢掉我们的工作吗?
欧洲正在探索区块链和分布式账本在非金融部...
2019年河北省信息通信行业要着重抓好七方面...
荣耀10青春版评测 有着足够的实力满足用户
索尼推出全新智能音箱 受到市场广泛关注
一名测试工程师的工作感悟
骁龙835,6G+128GB,双摄,诺基亚8新机抢先...
采用新型无线技术检测食品安全
关于物联网卡的9大常见问题
双面指纹识别?6GB运行内存华为P10薄到极致
1  
1
1
传感器在安全气囊中有着什么作用?
三星双屏手机专利公开:正面做到了几乎零下巴,保留了虹膜传感器
煤电与汽油之争,电动汽车并不环保吗?
商业巨头以智能制造与智慧社区结合来打造生态圈
智能手机指纹识别或将被面部识别取代
小米6为何放弃超声波指纹识别?是因为新采用的松果不能用?
通用电气和埃森哲共同推出的“智能管道解决方案”
电容触控技术和压力感测在智能手机中的应用和发展
小米选择初音未来作为代言红米Note4X的背后,小米的无奈和妥协
虽然智能家电概念风风火火 但离我们的生活还有很长一段路
元宝资讯网