综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 电子资讯 >>正文
商业巨头以智能制造与智慧社区结合来打造生态圈
2021-02-02 20:49:24  来源:元宝资讯网 

最近,家电巨头在智能领域,掀起新一轮的投资热潮。

TCL集团投资96亿元在惠州建设模组和整机一体化的智能制造基地,预计2019年完成一期建设,2021年完成二期建设,建成后可年产液晶面板模组6000万片、年产液晶电视3500万台,预计满产后年产值近900亿元。

它是华星光电在深圳的第11代和8.5代液晶面板生产线的配套工厂,投产后将成为全球最大的模组和彩电整机一体化的智能制造基地。

海尔集团与广州南沙开发区签约,计划在南沙投资建设COSMOPLAT工业互联网中心、智能制造及智慧物流中心,将年产500万套智能,海尔并购的GE白色家电也将在南沙产业化;同时建设智慧社区、智能生活体验中心、人工智能实验室、海尔金融中心等。项目首期总投资约200亿元,建成后预计5年总营业收入约1000亿元。

美的集团则与碧桂园战略合作,计划在佛山建设智能制造的无人工厂、库卡机器人小镇。

此外,美的集团正在推进旗下上市公司威灵控股(00382.HK)的私有化,拟斥资约18.5亿港元,回购威灵控股余下31.37%的股份。威灵已研发了机器人的核心部件伺服器,未来可与美的旗下的德国库卡集团更紧密配合,进一步做大机器人、智能制造的产业板块。

目前格力已自主研发生产出一系列多轴机器人,其自动化生产线已应用于银隆新能源公司。

今年9月,格力电器还宣布将利用其在智能装备产业的资源,吸引产业链相关企业共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目,项目总投资约150亿元,建成后预计实现年产值超过300亿元。

这一轮家电巨头的智能制造投资热,与以前最大的不同是,将“智造”能力社会化。尤其是海尔、美的、格力,正在把智能制造作为助力公司新一轮腾飞的“第二跑道”。

以前,白电三巨头的智能制造投资,更多是服务于自身,主要是旗下某个工厂的自动化、智能化改造。比如,海尔旗下建设了八大互联工厂,美的把在南沙、武汉等地的空调工厂都改造为智能生产基地。

现在,它们要把自身积累的智能制造经验和能力向外输出,服务于社会上其他行业、其他企业,让智能制造成为新的收入、利润增长点。

海尔家电产业集团副总裁陈录城今年9月曾说,不光家电,消费电子类、 家居类、服装类的企业和产品,都可以利用海尔COSMOPLAT工业互联网平台,实现“由大规模生产向大规模定制”的转型。

目前COSMOPLAT平台已在 10 个区域、 11 个行业、 1300 家企业初步运用。以服装领域为例,今年预计吸引1 亿件衣服、1000 多家服装企业上COSMOPLAT平台,使库存降低 50%、生产周期缩短 30%。

它们“智造”能力的社会化,从机器人、装备的硬件销售,延伸到软件系统的输出。

像美的,除了通过旗下库卡集团、美的安川合资公司等向外销售工业机器人外,在软件系统领域也暗暗发力。

美的已成立了“美云智数”公司,依托美的数字化转型的实践,以及与国内外制造行业软件厂商打交道的经验,推出一系列辅助智能制造的软件产品,已经应用于玩具娱乐、商超零售、服饰生产等其他领域,服务对象包括奥飞娱乐、永辉超市、安踏集团等。

“智造”能力的输出,正逐步把智能制造与智慧社区结合,打造生态圈。比如,海尔在南沙,把COSMOPLAT中心、智能制造、智慧社区、智能生活体验中心、人工智能实验室等结合,把产业、城市、创业连接,欲形成“产城创生态圈”。

为什么此时会出现新一轮的智能制造投资热?因为商用已经看到曙光,预计2020年中国将实现5G大规模商用。5G是智能家居、智慧小区、工业互联网实现的宽带基础,是实现万物互联的技术条件。

中国工业机器人的应用需求正在爆发,高工产研预测2017年的增速将超过45%,明显快于前两年。

中国机械工业联合会会长王瑞祥说,中国已连续四年成为全球第一大工业机器人市场,预计2020年将增至15万台、保有量突破80万台。

从全球看,中国制造业要保持优势,智能升级也是必然的选择。笔者上周前往欧司朗位于马来西亚的芯片厂采访了解到,马来西亚的劳动力成本已经比中国沿海地区低大约30%~40%。在人口红利逐渐减退的情况下,必须以智能制造,来提升效率、保持成本优势。

高工产研机器人研究所所长卢彰缘认为,家电巨头在智能制造领域的投资布局早已开始,目前的加速反映了行业“卡位战”到来,未来的竞争不再局限于单一行业和单个产品。智能时代的到来,巨头们旨在打造各自的“生态圈”,提升综合竞争力,拿到智能时代的入场券。

原文标题:家电巨头重金投资智能制造领域,智慧家要来了吗?

文章出处:【微信号:cqwu023,微信公众号:重庆物联网】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


松鼠智适应教育 http://news.iresearch.cn/yx/2020/11/347250.shtml
蓝牙 Mesh会是最好的物联网协议吗?
科创板交控科技董事王梅介绍、履历信息
三大运营商启动5G试点 哪些城市首批“尝鲜”5G
可解决区块链可伸缩性问题的两种方法
1
 
2010年度10款绿色节能的配套产品简介
谷歌开发者大会焦点:Android 10原生支持5G,TF2.0大更新
高通又要被罚?疑因商标侵权?
麒麟970正在量产!华为Mate10、iphone8即将来袭你的小米6还能“浪”多久?
2012互联网大会今日召开:三大运营商首次对话
维珍大西洋航空公司采用AR/VR技术,可让机组人员提前熟悉飞机的布局
人工智能的发展催生了一批新生产业,推动了知识经济的形成
NVIDIA:国内有三家头显公司在进行VirtualLink接口头显设计
数字经济已逐渐成为我国经济增长的核心动力
超级摇滚明星马斯克在特斯拉发布会上发行电动卡车
 
1
1
vivoX9自拍怎么样
华为GPU Trubo技术讲解,开放是优化的另一个...
盘点五大照明巨头市场动态
马云:“机器人”会抢掉我们的工作吗?
欧洲正在探索区块链和分布式账本在非金融部...
2019年河北省信息通信行业要着重抓好七方面...
荣耀10青春版评测 有着足够的实力满足用户
索尼推出全新智能音箱 受到市场广泛关注
一名测试工程师的工作感悟
骁龙835,6G+128GB,双摄,诺基亚8新机抢先...
1  
1
1
商业巨头以智能制造与智慧社区结合来打造生态圈
AppleWatchSeries4体验 值不值得买
能够监测你身体各项指标的口服传感器胶囊
台积电预计2016年业绩增幅5%到10% 市值接近1340亿美元
南孚新款无线充电宝,采用USB有线+无线2合1设计,可实现2台手机同时充电
借壳上市后的三盛控股正全力冲刺 营收猛增未来可期
机情烩:华为p10/p10plus 3月10日预售 配置傲娇!
深度剖析电子级玻纤布行业市场
成都车展大盘点:新能源汽车成主战场,未来乘用车市场必然会加速迈向新能源
VCSEL成为市场当红炸子鸡,LED产业扩产主力转向至砷化镓机台设备
元宝资讯网