综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 电子资讯 >>正文
小米华为手机行业里的巨头为何坚持要做笔记本呢?
2021-01-13 16:26:41  来源:元宝资讯网 

不久前的 MWC 上发布了?MateBook X Pro,随后小米新款笔记本的顶配版也正式开卖。在如今的笔记本市场上,华为和小米都是非常特别的存在,那么,这两家手机行业里的巨头为何坚持要做笔记本呢?今天我们来好好聊聊。

首先先来看看笔记本行业的现状。目前来看,笔记本乃至整个 PC 行业的发展前景似乎都不太乐观,出货量不增反降。据 TrendForce 的统计的数据,2017 年笔记本的出货量为 1.647 亿台,相比 2016 年略有增长。

但这也只是达到了 2015 年的水平,比 2014 年还要低很多。

消费市场上各个厂商的产品高度同质化,价格战导致利润降低。有的厂商甚至一套模具用几年,整个笔记本市场几乎陷入停滞状态。在很多人的眼中,笔记本俨然已成为夕阳产业。

在触屏智能手机刚刚兴起时,不少传统 PC 厂商都涌入手机市场中,想借助安卓的高速发展寻找到新的利润增长点。而华为小米在此时进入笔记本市场的原因,其实也很明确了。

传统笔记本厂商无法完全满足用户需求

首款小米笔记本发布时,雷军表示小米做笔记本很大程度上因为米粉的要求。雷军表示,目前笔记本市场上有很多成熟的品牌,但米粉依然呼声强烈,说明他们有需求未被满足。

掌管华为手机的余承东更是直言不讳地表示,传统笔记本产品的体验很差,无法满足用户需求,因此华为要进入笔记本行业。

很多时候,部分科技行业在发展多年以后,产品、市场各方面都趋于成熟,行业中的老牌企业反而容易陷入思维定式的陷阱之中,出现创新乏力的情况。毕竟在传统的经营模式和产品模式可以带来稳定的利润时,企业就缺乏足够的动力去革新。

当年诺基亚在手机市场上占据了绝对的优势,声势如日中天时,也玩起了“科技以换壳为本”。直到当时还是电脑公司的苹果创造出了 iPhone,整个手机市场才为之一变。

笔记本产品可以增强用户黏性

对很多国产手机厂商尤其是互联网厂商来说,手机业务的利润其实并不高,老罗在坚果 Pro 2 发布会上就坦言手机并不赚钱。小米、华为、锤子等多家手机厂商其实都在手机业务之外寻找新的利润增长点。

笔记本行业已是夕阳行业,但另一方面它的供应、产业链之间的协作也非常成熟。夸张点说,小米华为只要把设计方案交给代工厂、产品印上自己的 logo 就大功告成了。小米华为这样的新手进入笔记本行业也基本没有压力。

对小米华为来说,笔记本可以丰富它们的产品种类,笔记本和手机用户可以互相连通和导流,同时还能增加用户黏性。由于笔记本不是小米华为的主营业务,即使笔记本创造不了太多利润,它们也不会有什么损失。

华为小米给笔记本行业带来了哪些改变?

新的细分市场

在过去很长一段时间里,5000 元价格段笔记本基本都是 768P 低色域 TN 屏、大塑料材质、低质量和几年不变的外观。用户的建议很难被听取。

目前小米华为推出的都是轻薄本产品,性能不及游戏本,但可以满足日常使用需求,并把重点放在了外观设计、屏幕、硬盘等方面,补足了传统笔记本产品上的短板。

其实此前轻薄本早已出现,但价格高昂,成为传统厂商攫取高额利润的重要方式。小米华为把轻薄本价格拉低,倒逼传统厂商做出相应的改变。

新的营销模式

在过去,选购笔记本是一件非常痛苦的事。首先,每个品牌旗下会有多个子品牌,子品牌下还会分为多个系列,每个系列中会有多个型号,每个型号按照内存、硬盘、显卡不同的排列组合分成多个版本。

如果对电脑知识了解不够透彻,很难买到真正适合自己的产品。很多时候,买一款笔记本可能还要先看下攻略。

相对来说,小米华为的笔记本线的划分就要简单很多。以小米为例,12.5 吋的 r 主打极致轻薄,13.3 吋则定位于具有一定游戏能力的轻薄本,15.6 吋的 Pro 则主打功能全面的影音本。用户的选择成本被大大降低。

小结

和手机相比,笔记本的生命周期要长得多,用户更新换代的意愿也不会很高。如今手机已经在视频播放、网页浏览等很多方面都可以取代笔记本。但从生产力和效率的角度来说,笔记本依然无法被取代。

华为小米进入笔记本行业,并持续推出产品,有很多方面的考量。这对市场和用户而言其实都是有益的。它们给笔记本行业带来新的思维方式和产品模式,并倒逼传统厂商做出改变,从而促使整个市场往更好的方向发展。

原文标题:小米华为为什么要做笔记本?背后原因在这

文章出处:【微信号:zealertech,微信公众号:ZEALER订阅号】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


去英国读预科难吗 https://www.liuxue.com/lxnews/0306Uw89/
能够监测你身体各项指标的口服传感器胶囊
瑞幸咖啡背后与大数据的关系
QLC闪存时代到来,降级之路体现资本的贪婪
美图T8怎么样?美图T8评测:任何方面都着重于自拍的手...
1
 
首个5G地铁站开通 商用模式正式开启
巨头印度发力VR/AR游戏及影视争夺下一时代高点?
三星S10+相比于三星S9+有哪些升级是否值得购买
车联网有哪些创新技术及其发展趋势如何?
亚马逊用无人机送货的场景唤起了快递大佬们“快递上天”的幻想
微软:暂时没有Surface Pro5,明日Surface Pro4增强版会出现
为什么DeepMind的科学家们对星际争霸如此痴迷
群创以技术突围,把mini LED的潜力发挥到极致
台积电预计2016年业绩增幅5%到10% 市值接近1340亿美元
水下VR游戏可帮助患者康复治疗
 
1
1
AppleWatchSeries4体验 值不值得买
OPPOFindX续航实测 这三大要素使它制霸
三菱XM-Concept居家旅行首选之座,将于8月10...
小米8拆机教程图解
2013年度大事记:蓝牙/IGBT/802.11p全面爆发
IoTEE项目推出实现太空物联网的设备
涨幅如此大的比特币还能投资吗
深度学习专家不足?
Intel授予Marvell首选优质供应商奖
LED电子显示屏扫描方式和工作原理
1  
1
1
小米华为手机行业里的巨头为何坚持要做笔记本呢?
借壳上市后的三盛控股正全力冲刺 营收猛增未来可期
医学影像AI现在发展水平怎样
要说抵抗气体污染物,这款传感器绝对不可小看!
雷军董明珠10亿赌局到期 小米挖角格力全面进
为堵住白宫的“嘴”,大疆宣布2条应对措施
物联网为物流行业带来了什么
KECES凯乐的S3解码耳放前级一体机介绍
索尼XZ2 Premiumc:后置双摄,5.8 英寸 4K HDR 屏幕
人工智能发展总体趋势研判及应用领域研究
元宝资讯网