综艺频道 创业交流 人工智能 电子资讯 影视头条 游戏资讯 五金资讯 养生资讯  
心情说说 电商资讯 女性话题 戏剧歌舞 时尚资讯 医疗资讯 it资讯 灯饰资讯  
首页>> 电子资讯 >>正文
雷军董明珠10亿赌局到期 小米挖角格力全面进
2021-01-12 16:46:58  来源:元宝资讯网 

在当下的市场,除了原有巨头为巩固霸主地位对垒不断,一批新进入者也正暗中积蓄力量试图“杀出”一片天地。

据悉,近日,小米的“米家互联网空调”正式上市,主打智能。而这已是小米第三次杀入空调市场。

如今,小米集团董事长雷军与格力电器董事长董明珠的赌约期限已渐行渐近,双方也在对方的领地加速了扩张的步伐。而小米执意杀入格力腹地,能否掀起波澜,引发外界关注。

据悉,通过一系列运作,小米已在自家的空调体系中引入“格力+长虹”班底。

三次试水空调业已建立专业班底

其实,这已经不是小米第一次进军空调领域,此前小米已进行了两次尝试。

三年前,小米曾联合美的推出了i青春智能空调。据悉,彼时虽然双方联合推出空调产品,但还是以美的为主导。同时,该产品的价格并不符合小米价格杀手的定位,反响平平。

然而小米并未就此放弃对空调业的涉猎,其再度牵起了家电制造巨头长虹的手。

去年8月份,小米投资的生态链公司智米科技发布智米空调,生产厂商为四川长虹。从这款空调的高昂售价可见,小米更希望借其打开高端空调市场。

此款空调仅是一个开始。据悉,小米此次与长虹的合作并非简单的OEM,而是联合开发。双方将共同组建联合实验室,对空调的外观、结构、进行全新定义。而长虹空调还专门为小米新的品牌建立了一条生产线,雷军更是多次在公开场合表达对长虹强大的能力的看好。

有业内人士透露:“此次米家互联网空调的代工厂商仍是长虹。”据工商信息显示,小米与长虹曾联合成立中山虹友电器,小米占据40%的股份。这家公司的主营业务就是空调等电器的制造和销售。

实际上,小米很早就有意进入空调业。从2014年其与美的签约,到今年推出互联网变频空调,小米在空调领域的布局至少已有五年的时间。

业内人士认为:“相较老牌空调而言,小米的优势是其有独立的智能生态系统。不过,目前,国内空调市场早已进入成熟期,品牌度高度集中,市场份额被既有厂商瓜分殆尽,小米等新进入者将面临挑战。”

小米对空调业如此热衷,让外界猜测或与雷军和董明珠之间的赌约不无关系。因为,在二人公开10亿元对赌后不久,董明珠就进入了小米擅长的手机领域,而雷军则以互联网模式攻入格力“大本营”——空调市场。

而为了在空调市场有所建树,小米也可谓下足血本,并引入一家格力班底的公司。

此前,有消息称,为了做大空调业务,负责小米空调业务的智米科技,试图从格力“挖角”,与格力此前的海外销售业务负责人肖友元旗下公司——珠海三友接洽合作,谋求合力破局。

后有资料显示,珠海三友的法人代表为小米联合创始人、小米生态链负责人刘德,这家有着格力背景技术型公司其实是一家小米的全资子公司。在对外投资上,珠海三友与中山长虹电器共同出资成立了中山虹友电器,而持有这家公司40%股权的实则是珠海三友。需要注意的是,长虹正是智米空调的代工方。

如今,距离雷军与董明珠的“10亿赌局”到期,还有不足4个月的时间,雷军加快了其在空调业的动作。

营销专家洪仕斌认为:“营销是小米和格力的强项,一个在线上见长,一个在线下更有优势。目前小米在线下仍是欠缺的。而小米进入空调业或更多是出于完善其智能家居产业链体系的考量。”

挤上“独木桥”空间还有多大

实际上,不仅是小米,近两年来,众多企业都看上了空调业,纷纷跨界。

海尔此前宣布在空调上扩充产能,并在合肥等地进行智能制造基地建设,苏宁、国美等家电零售企业也纷纷通过租用洋品牌的方式挺进空调市场抢食。京东也早以自有品牌进军和布局生活电器领域,其也被外界称随时可能进入空调等大家电领域。

然而,中国空调市场的蛋糕究竟还有多大

业内人士认为:“目前,中国空调市场还处在一轮‘持续做大\\’的通道中,但市场增速已有所放缓。空调市场在中国家电业的‘虹吸效应\\’愈发明显,吸引了大量投机商、厂商扎堆进入。目前的空调市场看似繁荣,但大量风险已显现。千军万马同挤空调‘独木桥\\’,未来空调产业竞争将加剧,企业两极分化严重,产业边界将持续裂变。”


NINEONE https://www.kugou.com/singer/760757.html

印度影星哈什米泄露天机?刚见过库克就说期待Apple VR
智慧旅行,从“可穿戴”起步
小米6即将来袭,你最期待哪一点?
荣耀V20AR测量功能体验 随手就能用非常方便
1
 
为什么DeepMind的科学家们对星际争霸如此痴迷
群创以技术突围,把mini LED的潜力发挥到极致
台积电预计2016年业绩增幅5%到10% 市值接近1340亿美元
水下VR游戏可帮助患者康复治疗
运动感测和MEMS介绍 5种类型的运动感测实现应用变革
5G加速推进中新一代移动通信技术标准分成了R15、R16两大阶段
MIUI9什么时候出?MIUI9最新消息:小米内部已经用上了MIUI9
三星第二代10nm级8Gb DDR4 DRAM量产,有助于满足全球不断飙升需求
村田无线+传感方案瞄准物联网大市场
成都车展大盘点:新能源汽车成主战场,未来乘用车市场必然会加速迈向新能源
 
1
1
LED电子显示屏扫描方式和工作原理
5G商用正式开启,诸多行业将迎来一个蓬勃发展...
折叠手机引柔宇小米互怼 每种"折"法都有难...
安安智能早教机器人测评
比特币很可能会成为一种小众的金融产品
这款「投屏神器」能替代电视盒子吗?把手机...
物联网“傍”上云创意,智能驾驶辅助系统兴...
技术 | 采用PGA的SAR转换器可实现125 dB的动...
人工合成 DNA存储,液体转移DNA成难点
天骄航空今年成功交付了首架用户的ARJ21飞机
1  
1
1
雷军董明珠10亿赌局到期 小米挖角格力全面进
为堵住白宫的“嘴”,大疆宣布2条应对措施
物联网为物流行业带来了什么
KECES凯乐的S3解码耳放前级一体机介绍
索尼XZ2 Premiumc:后置双摄,5.8 英寸 4K HDR 屏幕
人工智能发展总体趋势研判及应用领域研究
MIUI9什么时候出?MIUI9最新消息:小米内部已经用上了MIUI9
Android手机系统升级不用再慢慢等 Google将出手解决!
全球半导体设备市场有望2020年逐渐回温 并于2021年再创历史新高
物联网多阶段测试案例
元宝资讯网